Empal "Amarta"
Setelah membahas beberapa tempat makan empal gentong yang ada di Cirebon, seperti Empal Gentong jalan Pekiringan, Empal Gentong "Mang Darma," dan Empal Gentong di Pukuljabon, penulis Cirebon Kuliner kembali mengulas kuliner otentik dari Cirebon ini. Kali ini di tempat makan yang sudah terkenal sampai keluar kota dan selalu ramai bejubel oleh pengunjung dari dalam dan luar kota yang ingin menikmati empal gentong khas Cirebon, yaitu Empal "Amarta" di jalan raya Battembat atau jalan raya Cirebon-Bandung.
Memang betul sekali lagi, Battembat adalah daerah origin atau daerah asal dari kuliner empal gentong khas Cirebon. Di kawasan Battembat, pengolahan daging sapi memang dimulai dari mulai ternak sapi, penjagalan atau penyembelihan sapi di pagi buta, sampai pengolahan sapi menjadi kuliner empal gentong. Di Battembat sendiri, penjual atau warung makan empal gentong saat ini sudah sangat banyak dijumpai di pinggir jalan sepanjang kawasan Battembat Kabupaten Cirebon.
Salah satu yang saat ini sangat populer adalah Empal "Amarta" yang akan dibahas saat ini. Saat berkunjung, penulis Cirebon Kuliner memesan satu porsi empal gentong dengan nasi. Rasa dari empal gentong ala "Amarta" ini memang enak, walaupun berita dan informasi yang beredar di luar yang penulis Cirebon Kuliner tahu, lebih enak empal asem dibandingkan empal gentongnya. Okei, berikutnya penulis Cirebon Kuliner akan datang berkunjung kembali untuk icip empal asemnya "Amarta."
Satu porsi empal gentong "Amarta" dengan satu porsi nasi dihargai Rp 16.000,-. Soal tempat makan, mungkin bisa dibilang agak sempit ya, apalagi mengingat Empal "Amarta" ini setiap harinya, terutama weekend, selalu penuh sesak dikunjungi para pelanggannya baik dari dalam maupun luar kota. Jadi sepertinya pihak Empal "Amarta" harus segera berbenah untuk mengantisipasi hal ini agar para pelanggannya tetap nyaman makan empal di tempatnya.
Walaupun begitu, Empal "Amarta" tentunya tetap layak untuk dikunjungi dan diicip empalnya. Jadi bagi pembaca Cirebon Kuliner baik asli Cirebon maupun dari luar Cirebon yang penasaran ingin merasakan lezatnya empal gentong khas Cirebon, kini semakin bertambah pilihan referensi tempat makan empal gentong yang enak di Cirebon. Selain ada "Amarta," beberapa tempat makan empal gentong yang pernah diulas oleh Cirebon Kuliner adalah Empal Gentong jalan Pekiringan, Empal Gentong "Mang Darma," dan Empal Gentong di Pukuljabon.
Sambal kering khas empal gentong Cirebon yang bikin empal gentong makin nendang |
mas, lain kali dikasih alamat jelas dong. terima kasih
ReplyDeleteamarta bukannya 2 tingkat ya?
ReplyDeletedi lantai 2 kan masih ada ya?